金山町でおいしく食べる
奥会津金山赤カボチャが大好き!!
赤カボチャは、全体がオレンジ色で扁平型をしたかわいいカボチャです。茎が太く、お尻の部分にある「へそ」が大きく出っ張っているのが特徴です。皮が薄く全体でホクホクした食感を楽しめる赤カボチャ。一般的な
カボチャよりも強い甘みが多く、煮物はもちろんデザートや様々な調理法でおいしくいただけます。9月~10月が収穫時期。
金山町の美味しい空気と雪解け水をたっぷりたくわえた、まさに大自然からの贈り物です。
奥会津金山赤カボチャ写真
アザキ大根は、絶品グルメです。美味しいですよ。
金山町赤カボーチャ写真
アザキ大根は、金山町の上野原高原に自生する野生の大根。5月下旬に淡い紫色の花が一斉に咲き始め、山里の初夏を彩ります。
大根は、辛みが強く、ソバの薬味などに使わる他、わさびの代わり使うと食材が違った表情を魅せてくれます!
金山町においでになった方は、美味しい食事を是非して欲しいと思います。